Таланту И. А. Бунина. Русская весна

   Скучно под тающим снегом в лощинах берёзам,
Туманная муть весною на тающих снежных полях,
Далёко в степи размокшим  конским навозом
В тумане чернеет оттаявший шлях.
       В сонной, степной, дальней деревушке
Пахучие хлебы издревле пекут.
Там уже много лет  две побирушки
Медленно по деревушке по хатам бредут.
    Там среди улицы всю весну - лужи,
Зола из русских печей и весенняя, топкая грязь.
В избах – угар, а возле старых изб снаружи -
Завалинки тлеют от Солнца, паром дымясь.
   Жмурясь, сидит у покрытого соломой амбара
Овчарка старая на ржавой от дождей  цепи.
В избах – темно от угарного жара.
Туманно и тихо утром в весенней огромной степи.
      Только петух, как всегда, беззаботно
Весну воспевает – кукарекает почти весь день!
В поле тепло и потому совсем дремотно,
А в сердце - счастливая вешняя лень.
_______
Русская весна.
Скучно в лощинах березам,
Туманная муть на полях,
Конским размокшим навозом
В тумане чернеется шлях.
В сонной степной деревушке
Пахучие хлебы пекут.
Медленно две побирушки
По деревушке бредут.
Там, среди улицы, лужи,
Зола и весенняя грязь,
В избах угар, а снаружи
Завалинки тлеют, дымясь.
Жмурясь, сидит у амбара
Овчарка на ржавой цепи.
В избах - темно от угара.
Туманно и тихо - в степи.
Только петух беззаботно
Весну воспевает весь день.
В поле тепло и дремотно,
А в сердце счастливая лень.
10.1.1905    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии