Таланту И. А. Бунина. Руслан!

   Гранитный крест между высоких стройных сосен, на песчаном,
Крутом, старинном, вековом кургане. Дальше – ярко-золотой
Горячий блеск: там море, там, в чарующе-стеклянном
Просторе вод морских - мир дивный и как будто бы невидимый, пустой. 
   А крест над кем огромный? Бают старики, мол,  над богатырём Русланом!
И сходят наземь с сёдел многое видавшие уж псковичи,
Снимают с плеч тяжёлые булатные мечи
И преклоняют шлемы пред священным для славян курганом.
   И зоркая сорока восседает на кургане  под крестом
Качает длинным, траурным, чернеющим хвостом,
Потом вдруг по песку при блеске моря синего, былинного вновь скачет
И что-то прячет. Не находку ль с древнего кургана тайную закапывает? Не иначе.
_______
Руслан.
Гранитный крест меж сосен, на песчаном
Крутом кургане. Дальше – золотой
Горячий блеск: там море, там, в стеклянном
Просторе вод - мир дивный и пустой...
А крест над кем? Да бают - над Русланом.
И сходят наземь с сёдел псковичи,
Сымают с плеч тяжелые мечи
И преклоняют шлемы пред курганом,
И зоркая сорока под крестом
Качает длинным траурным хвостом,
Вдоль по песку на блеске моря скачет -
И что-то прячет, прячет...   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии