Восприятие времени. 47

Восприятие времени.
Утро - прочтений 47

  Грандиозный и несравненный Мухаммад Тарагай Улугбек родился в 1394 (тысяча триста девяносто четвёртом) году в военном обозе своего Деда Тимура на территории современного Ирана.
  Что я знаю о том времени?
Ничего, кроме того,

что имя Деда - Тимур - стало популярно в СССР. ( Привет - "Тимуру и Его команде", предвоенной книге А.Гайдара, и движению "тимуровцев" в конце 50-ых годов).
Впрочем, гораздо сильнее ВПЕЧАТЛЯЕТ, что астрономическими таблицами Улугбека до сих пор пользуются мореходы.
А ведь 2021-1394= 627 лет.
600 лет тому назад построил эти Таблицы Поэт, Астроном и Математик, Эмир Самарканда
Мухаммад Тарагай Улугбек.

Кто-нибудь помнит Стихи Улугбека?
Сомневаюсь. Я точно не помню.

А с помощью астрономических знаний, полученных Улугбеком, до сих пор ходят по морям Корабли.

Приложение.

  Книги и сценарии Аркадия Петровича Гайдара, тёплые и радостные, составляли частичку школьной жизни.
И до сих пор резонируют названия "Голубая Чашка", "Судьба барабанщика", "Комендант снежной крепости", "Клятва Тимура", "Тимур и его Команда."

Современный школьник с хорошей памятью вспомнит, как в "Дозорах..." С.Лукьяненко потревожили прах Тимура-Завоевателя.

Может, зря?
И запретить Археологию... ( Пардон, Валентин Лаврьентьевич Янин и Даниил Антонович Авдусин).

Просто

НЕ БЫЛО ничего до нас. И точка. ( Популярная точка зрения - или помрачения точка).

Я против.
Мне нравятся
И.А.Бунин, А.А.Фет, А.С.Пушкин и брат его Лев, и девочка 16 лет
Госпожа Генеральша ЕЁ Превосходительство Анечка П. Керн.
Впрочем, симпатичных большинство! Устанешь перечислять...

Антитеза.

Великих много. Их не счесть...

Великих много. Их не счесть...
Не счесть упавших в Август звёзд.
Не счесть сплетенных летом гнёзд.
Проделок, что вершит прохвост.

И искр, что высекает Хвост
Красотки из Души твоей,
не сможешь,

хоть
не ротозей.

Jump в Океан.
Греби смелей!

И Дождику тверди:
Брат, Лей!!!


Рецензии