Наподобие стансов
Где в полдень я брожу жнивьём
Там брег пшеницы, голубая высь,
А в ней кричит надсадно выпь.
Ни ты, ни я там не живём.
Тому, Кто выше синевы, молись
За то, что белый хлеб жуём.
II
Где вечером я прохожу рекой,
Там белый берег, звёзды на волнах,
А в них — расплёскана Луна,
И мост — не знал любви такой:
Был я один; и ты — одна;
Теперь мы берега с тобой.
III
А в воскресенье ночью я не сплю,
Гляжу в окно, планирую поездки.
Грядущий день — неделя, если честно —
Слегка пугает. Страх я не люблю.
И лишь с призывом ароматов женских
Ложусь; не раздеваясь, сплю.
IV
Ложилась тень всего первее
На спальный маленький район.
И двор, похожий на каньон,
Закат на дне не ведавший, мрачнеет.
Подъезд всё помнит, заклеймлён
Гвоздём, — когда-то ты была ничьею.
V
Под утро кажется пустым
Пространство между форткой и геранью.
Не оттого ль заря зовётся «ранью»,
Что мой зрачок к сиянью уязвим?
Восторгу, воспылавшему в груди,
Я слов не нахожу в моей гортани...
VI
Вновь капище подъездное минуя,
Где в банке — киснут идолы окурков,
Ввалюсь, изломанною куклой
На нитках быта, в дверь входную.
Твою походку слышу я — босую,
А после — оживаю в пальцах юрких.
VII
Мне кажется, я нахожусь не там,
Где я, должно быть, должен быть...
В конечном счёте, есть гранит,
Чья речь звончей молчания рта.
И город — от бордюра до креста —
Ему послушен в суете молитв.
VIII
Смотри, когда придёт суббота,
И хлынет дождь, прервав полёт
Стрижей, с тобой мы, верно, будем под
Покатой крышей — в некоторой дремоте...
Того, Кто эти сотворил высоты,
Благодари за пищу и тепло.
Свидетельство о публикации №121020904469