Не только о граблях. Пародия

Сергей Голубев.

О пользе граблей.

Я устал наступать на грабли уже
да и лоб не казённый, чай.
Их ведь кто-то кладёт на моей меже,
ненароком так, невзначай.

Может, снова я выбрал не те пути,
не чесал на распутье затылок
и решился по ним до конца идти
без страховок и без подстилок.

Выбирая дорогу, пойду, как всегда, -
Наобум, на авось, по наитию.
И какая в пути не случится беда,
прошепчу лишь: «Спасибо событию».

Поборов свою робость, отринув страх,
выступаю, иду уже, ждите.
А тем, кто сейчас притаился в кустах:
«Так скорей свои грабли несите».

(Орфография, синтаксис, пунктуация автора)

***


Не только о граблях (пародия)

Вот и ты, наконец, огород мой родной,
Я стою на широкой меже,
Воздух влажный, сырой, деревенский такой,
Запотевший пузырь в гараже…

Я, как водится, «соточку» принял на грудь,
Крякнул смачно от чистой души,
Почесал свою репу, добавил чуть-чуть
И побрёл помечтать вдоль межи.

Вдруг глухой странный грохот нарушил мечту,
Где же ты, неземное наитие? –
Грабли стукнули больно меня по хребту,
И шепчу я: «Спасибо событию».

По периметру сада уныло бреду, -
Снова грабли меня «закопытили»,
В танце грабельном, словно в дурманном бреду,
Впрочем, дело, конечно, обыденно.

Бах! – Удар по затылку, - упал я привычно, -
Торжество накануне открытия;
Думал – яблоко, но оказался кирпич –
Не Ньютон я (спасибо событию).

Дел в запущенном садике невпроворот,
Кто в кустах? – Вылезай из укрытия!
Ну, а если в земле притаился лишь крот,
Я вздыхаю, - Спасибо событию!

Я с глубоким почтеньем к коварным граблям, -
Жить меня всё ж научат, надеюсь.
И Аз есмь благодарность святую воздам,
Утешением скромным согреюсь.

Поборов свою робость, отринув свой страх,
Я иду по дороге, шатаясь, -
Свои вирши скорей надо сдать в альманах
Наобум, на авось, не читая…

Юрий Баранов, 8 февраля 2021 г.


Рецензии