Кабульские горы от взрывов воротит
Песком желтым ветер глаза задувал.
Сегодня совсем не везло третьей роте,
Прервался засадой недолгий привал.
Летели снаряды, взрываясь со свистом.
От очередей эхом дол застонал.
Удары накрыли собою связиста.
Помехи в эфире. Оборван сигнал.
Бросок за броском, враг прорвался к подножью.
По роте строчил ДШК дотемна.
Крошился базальт, горы ухали с дрожью,
Противника новая лезла волна.
Патронов запаса бойцам еле-еле,
Хватило б на ночь, с наступленьем таким.
С призывами сдаться афганцы взревели,
Крича: «Шурави, -добавляя.-таслим».
«Да сколько их там?! Прут и прут! Это ж надо!-
Рычал командир, слыша вражеский лай,-
Сейчас мы покажем «таслим» этим гадам!
Подмогу с Кабула, связист, вызывай!»
«Ну что там сказали? Что слышно, Андрюха?»-
Связисту сержант невесёлый кричал,
А сам не сдавался, отстреливал духов,
С одним пулемётом, с разрывом плеча.
Над сломанной станцией горестно стоя,
Связист понимал, что её не спасти.
Но вдруг завопил для поднятья настроя:
«Держитесь ребята, подмога в пути!»
Весь взвод просиял снова радостным взглядом,
Как будто погибель свой скинула гнёт.
И только один командир, бывший рядом,
Знал страшную правду: никто не придёт.
В четыре утра по позициям рьяно
Частил минометный негаснущий шквал.
Серёга-разведчик, с открытою раной.
Обрывками тельника руку мотал.
Трёхсотые стали багряного цвета,
А боеприпасов осталось на грош.
У каждого было с приходом рассвета:
По паре патронов, граната и нож.
Что б в плен не отдаться чужих ополчений,
Уж жребий решили кидать роковой,
Кто раненых спешно спасёт от мучений,
Но взвыл шум винтов прямо над головой.
Ми-24 средь дыма и мрака,
Обстрелом спасительным земь бередил.
С позиций занятых ночною атакой,
Шакалов погнал боевой «Крокодил».
«В рубашке родИлись мы братцы, ей богу!»-
Воскликнул сержант, улыбаясь умолк.
Примчался на крыльях ветров, на подмогу
Соседний, увидевший бедствие полк.
Трехсотых, двухсотых на борт погрузили,
В Ми-8 запрыгнув, в небесную гладь
Умчались, оставив лишь облако пыли,
Заставив противника локти кусать.
08.02.2021
Свидетельство о публикации №121020903592