У каждого Правителя свои тараканы в голове. Притча
Эта авторская притча навеяна темой древней Хасидской притчи....
Когда ювелиры и банкиры попросили Мойшу Кацмана стать президентом страны, он долго не соглашался, но, в конце-концов, дал согласие, но при одном условии:
«Я не буду тратить своё драгоценное время на государственное управление! Так что не докучайте мне с такими пустяками. Единственное, на что я согласен, так это подписывать новые законы!»
Вот так Мойша Кацман стал главой государства и посвятил всего себя своим многочисленным любимым хобби, отдав бразды государственного управления ювелирам и банкирам.
Прошел год. К президенту пришли глава его правительства Моисей Боцман и спикер Парламента Моня Раппопорт, и Премьер сказал ему:
«Мойша! Ты не поверишь! Нищие в твоём государстве размножаются, словно тараканы! Каждый пятый гражданин в этом тьму-тараканьем государстве стал тараканом! Это просто невыносимо! Невозможно и шага сделать, чтобы не наступить на таракана!»
«Ну что вы несёте пургу? Можно подумать, что вы ходите на работу пешком и давите тараканов своими лакированными туфлями?!»
«Ну что ты, Мойша! Нам никак нельзя ходить на работу пешком! Если мы, не приведи Господи, будем ходить на работу пешком, то наше государство просто развалится!» - воскликнул Моня Раппопорт.
«Ну ежели вы не ходите на работу пешком, то причём тут тараканы? Что вам от меня надо?»
«Мойша! Эти наглые тараканы, эти нищие, грязные люди, набрались наглости стучать в ворота наших дворцов и вымаливать милостыню! Это невыносимо! Эти тараканы нагло лезут в нашу личную жизнь! И мы решили, что с этим безобразием следует незамедлительно покончить! Мы, Мойша, принесли тебе на подпись закон, запрещающий нищим стучать в ворота наших дворцов и выпрашивать милостыню, под угрозой лишения свободы на 12 лет!»
«А почему на 12 лет?» - поинтересовался Мойша.
«Ну это же срок твоего президентства, дорогой Мойша!»
«Я не согласен с вашим предложением! Срок запрета необходимо увеличить до 36 лет и закрепить это положение в Основном Законе! Ступайте и доработайте проект Закона!» - воскликнул Мойша и вернулся к своему любимому хобби: ловли щук голыми руками в бассейне его загородной резиденции. У каждого Правителя свои тараканы в голове....
Свидетельство о публикации №121020903539