Спит земля

За окном моим замороженным
спит земля в величавой позе,
безмятежно спит, как положено
спать земле на большом морозе.
Спит земля, январём застелена
то ли саваном, то ли пледом,
февралём крутым заметелена,
запорошена белым цветом.
Спит земля под гнётом умеренным,
под крещенским лютым морозом,
убаюкана ветром северным,
заторможенная гипнозом.
В леденящих объятьях скована,
спит земля в ожиданье лета,
сновидением очарована,
отдыхает наша планета…

…Но хотя, мне известно, что где-то,
в экзотических странах земли,
неустанное властвует лето -
на Цейлоне, Гоа, на Бали.
Там растут и кокос и бананы,
и цветы неземной красоты,
там плетут свои ветви лианы,
круглый год плодоносят сады.
Но страдает земля от пожаров,
от засушливых знойных ветров,
изнывает пустыня Сахара
от зыбучих горячих песков…

…А в Сибири, как и положено
спит земля в этот час, но всё же
этот край судьбой замороженный
мне для сердца всего дороже.
Спи земля в сновидениях сладких,
скоро выйдешь из снежной комы,
и взойдут на газонах и грядках
результаты зимней истомы.

Февраль, 2021 год.


Рецензии