Курт Тухольский. Маленькое рождение

Я с фрау Зобэрхаймэр начал жить уж, кстати,
она была ко мне нежна всегда.
И стали спать тогда в одной кровати,
и на двоих тогда была в тазу вода.
И вот живём мы так уж с нею год...
И тут сынок мне, от неё приплод.

Но этот сын мне не был вовсе сыном.
Мы так для развлеченья своего
в глухую ночь в мечтании невинном
как дар любви придумали его.
Для фрау З. был каждый отпрыск дар.
И этот сын был назван Вальдэмар.

Он был умён! Пятнадцать дней прошло едва ли,
о этот детства Вальдэмара парадиз,
мы вдруг «кусок» из уст младенца услыхали,
и тут же явлен был ему его каприз.
Он на чернильнице моей сидел не раз,
и часто мокр был на столе и мой рассказ.

Он рос родителям на радость,
и бравости цвела в нём прыть.
Мы оба чувствовали сладость:
плодам любви таким и быть!
Тут мама задаёт вопрос:
«Кем будет сын, когда подрос?»

Иль акушер? Иль генерал? Директор?
Пастух ли? Кораблестроитель? Брадобрей?
Приюта для девиц инспектор?
Биограф? Иль судейский всё ж скорей?
Что может стать он и потаскуном,
не позволяли думать мы о нём.

Наш спор гремел до звёзд разрывом мины.
Шипела фрау З. Был гроз в дверях раскат.
Она хотела чтобы сын писал картины,
но я хотел, чтоб был он адвокат.
Мой компромисс был ей отвергнут как позор —
«Какой ещё в массовке там актёр!»

Наш недоросль нами в Божьем Храме
гремел, устроив там сплошной кошмар.
Итак: в любовной нашей драме
одна причина —  Вальдэмар?
Тут я сказал: « О свет моих отрад!
Давай родим мы этого назад!»

И с фрау Зобэрхаймэр я живу всё, кстати,
она была ко мне нежна всегда.
И спим мы как тогда в одной кровати,
и на двоих нам всё в тазу вода.
И вспоминаем  мы порой  про давний дар,
каким нам был покойный Вальдэмар.


Рецензии