Карантин

Зима – это почти тюрьма,
Затвор без  шансов на спасенье. 
Она сводила нас с ума
Тоскливой слякотью осенней,
Хлестала мокрым по щекам,   
Швыряла ледяною крошкой,
Держала всех за дурака
(Так с мышкою играет кошка),
Пока весь мир в кошмарный сон
Не вверг арктический циклон.               

Когда ж хлебнули мы сполна
Сорокаградусных морозов,
Когда настигла нас волна            
Короновирусной угрозы,
Уроки   в школе отменили    
По совокупности причин,       
И всех приказом распустили      
На двухнедельный карантин.      
Учебный план, вздыхает разум,
Накрылся нынче медным тазом.

Коллеги, полно день за днём
Нести с амвона ахинею.
Отдышимся, передохнём,
Задумаемся, поумнеем.
В псевдореформных  попыхах
Дошли до ручки и до точки:
Полжизни в вечных дураках.
Но всё это ещё цветочки…
Будь ты стажист иль дилетант –         
Изволь осваивать дистант.

Сдавайте на макулатуру
Свой опыт четвертьвековой.
Нет всемогущей рецептуры,    
Учитесь думать головой.
Нам бросило скандальный вызов
Огласки  полной пед.труда               
Сообщество киндерсюрпризов:
Попробуй-ка предугадать
Какой сюжет на свой гаджет
Снимает поколенье «Z».         

Зачем клубится ветр в овраге,
Вздымает  пыль и сор  несёт?
Зачем учитель на бумаге
Борьбу за грамотность ведёт?
Всё объективнее и строже      
Ошибки ловит глаз-алмаз.      
И вдруг беднягу огорошит      
Ехидный Вася-лоботряс   
Как по лбу обухом железным: 
- Образованье бесполезно.

К чему над книжкой портить зренье,
Послушно соблюдать режим,
Зубрить долбицу умноженья, 
Склонения и падежи,
Определенья, теоремы,
Столицы стран, материки,            
Законы Ньютона, морфемы               
И Толстоевского стихи,   
Когда в два клика знанья эти   
Любой отыщет в Интернете?

Покуда мама мыла раму,
В наш дом проник коварный тать,
Препятствуя пройти программу
И подопечных воспитать.
У каждого дитя в кармане       
Такой технический  прогресс
Шаманит-манит-игроманит, 
Что отбивает интерес
К учёбе напрочь. Поколенье      
Поражено заразной ленью.    

И только мы, как ваньки-встаньки
Ложимся в час, встаём к шести,
Чужие в горку тащим санки,
Тетрадки мятые шерстим.
Учительская наша участь –
В кромешном мраке свет нести,
Подростков сумасбродных мучить,
Отчетность строгую вести
И в благодарность принимать
В свой адрес мать и перемать.

Кто задаёт нам идеалы?   
Макаренко? Жан-Жак Руссо?
Ютуб? Реклама? Сериалы?
Коко Шанель? Мадам Тюссо?
Кому послушно щучье слово?
Поют сирены в  соцсетях,
Детей уводят крысоловы,
Зомбируют на площадях, 
Где средство вывести заразу?
Ни сил, ни воли, ни приказа.

А снег на улице моей
Ровняет рытвины и бровки,
Всё гуще валит и быстрей
Ночь напролёт без остановки,
Как будто цех китайских швей
С неутомимою сноровкой
Пунктирит в свете фонарей
Двойные строчки по джинсовке.
И совесть мучают глаголы:            
Вставай, готовься, завтра в школу.   


Рецензии