Таланту И. А. Бунина. Пастушке!

   Роса при бледно-розовом чарующем  огне
Далёкого волшебного Востока - дивно золотится!
В степи сидит красивая пустушка на большой копне.
В степи рассвет-очарованье - для Неё, в степи роса лишь для Неё дымится.
День - впереди, столь радостный и для меня, и для Неё - для нас!
А сзади ещё ночь, похожая на синюю темнеющую тучу.
Спят пастухи невдалеке, бараны сбились рядом с ними  в кучу.
И звёзды ещё светят с неба очарованной пастушке янтарями глаз.
_______
  Роса, при бледно-розовом огне
Далекого востока, золотится.
В степи сидит пустушка на копне.
В степи рассвет, в степи роса дымится.
День впереди, столь радостный для нас,
А сзади ночь, похожая на тучу.
Спят пастухи. Бараны сбились в кучу,
Сверкая янтарями спящих глаз.
2.IХ.1915     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии