Дельфины разговаривают
- Знаю, не знаю только о чем!"
(из песенки,
слова Юлия Кима)
- Здравствуй, Деля!
- Здравствуй, Фин!
- Ты смотрел последний фильм?
- Ив Кусто там в главной роли?
Где он плавал быстрым кролем,
Изучал подводный мир?
Ив Кусто был мой кумир!
Остальные люди злые…
- Люди? А они какие?
Не встречала их ни разу!
- Люди?… Как бы высший разум,
Но по сути дикари!
Ну, сама вот посмотри:
Уважая ум дельфинов,
Поступают некрасиво:
Запирают в аквапарках,
Где им тесно, душно, жарко!
Целый день телами двигай
За кормёжку тухлой рыбой!
Только мы, об этом зная,
Всё равно людей спасаем!
В продолженье разговора:
Человек большой обжора!
Всех, кто плавает, ныряет,
Он бессовестно съедает!
Очень любит, говорят,
Неродившихся рЫбят!
Стал питаться с перепугу
Ядовитой рыбой фугу!
Человек опасный хищник -
Всё ему годится в пищу…
- Наших хоть не ел ни разу?
- Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!
}|{.|{
Рисунок автора :-)
Холст, масло.
P.S. И кстати...
Фрагмент из книги Жюля Верна "Капитан Немо", где капитан угощает профессора и его спутников:
– А вот жаркое из печени дельфина; вы легко приняли бы это блюдо за рагу из свинины!
Ну, ладно, это фантастика, - подумала я.
И прочитала в Интернете следующее:
"В Японии и Дании, например, есть вековые традиции употребления в пищу дельфинов. На Фрайерских островах в Дании один раз в году, 22 ноября, собираются сотни людей, чтобы участвовать в охоте на калдеронских дельфинов. Млекопитающих загоняют на мелководье и затем закалывают специальными металлическими крюками. В числе прочего датчане объясняют ежегодный ритуал тем, что дельфины съедают слишком много промышленной рыбы, лишая рыбаков улова. Мясо и жир дельфинов затем употребляют в пищу.
Если в Дании охотиться на дельфинов можно только раз в году, то в Японии это разрешается делать всю зиму, с октября по март. За это время японские рыбаки убивают до 20 тысяч особей.
Говорят, что дельфинятина обладает особенным, ни на что не похожим вкусом. Из нее готовят суп, шашлыки и суши. Правда, в печени и крови содержится много ртути, что делает этот деликатес не особенно полезным, но при правильном приготовлении риск отравиться сводится к минимуму.
Блюда из дельфинов подпольно готовятся во многих ресторанах мира, но если об этом узнают экологи, то заведению грозят огромные штрафы. Потому и стоимость таких деликатесов высока - за риск нужно платить.
Вылов и употребление в пищу дельфинов раньше практиковалось и славянами. До Великой отечественной войны в городах на побережье Черного моря это было обычным делом. Во время тяжелых военных лет люди таким образом спасались от голода, а жир дельфинов использовали для освещения".
вот так...
Свидетельство о публикации №121020902887
Владимир Мусатов 4 19.07.2024 12:00 Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, что порадовали меня своим драгоценным вниманием! :)
Вдохновения и всех благ!
Жанна Кулешова 22.07.2024 10:53 Заявить о нарушении