Театр Рэя Брэдбери и реализм Гюстава Курбе

Искусство  -  по сути своей иллюзия , самообман , не имеющее к реальной жизни ровным счётом абсолютно никакого отношения .

( С.Ликтор )






Театр Рэя Брэдбери ужасен ?!
Не более,чем правда от Курбе,
Чей реализм доступен всем и ясен,
Согласно человечества судьбе.

Да,реализм - несомненно,не искусство,
Ибо искусство - как иллюзия,обман -
Оторвано от жизни,коей буйство
Мы почему-то принимаем за изъян,

Курбе и Брэдбери нещадно критикуя,
Вместо того,чтобы на жизнь - как есть - взглянуть.
Но мы,усиленно здоровое врачуя,
Её пытаемся искусством обмануть.

...

Никто не спорит,что изящное - прекрасно.
Но места для идиллий в жизни нет !
Не говорю,что всё,что сделано, - напрасно.
Но даже я,казалось бы,поэт,

С тем не могу,однако,согласиться,
Что естество ужасней,чем обман,
Толкающий к тому,чтоб усомниться
В том,что имеем,то считая за изъян.

И,претворяя в жизнь обман искусства,
Лишь деградирует,бесспорно,человек,
Доверившись стандартам от Прокруста,
Закрыв глаза на то,что краток век;

Который должно жить не так,как хочешь,
А так,как надо,опираясь на закон
Развития;который обесточишь,
Поддавшись на обман и тем урон

Закону нанося непоправимый,
Как смысл жизни отрицая естество,
Пытаясь уловить неуловимый
Смысл от искусства,возжелав - как божество

Жить на земле;а это недоступно
Для человека - как на то ни посмотри -
И даже - без предвзятости - преступно
Для обитателя не неба,а земли.

...
...

Не против  я того,чья суть прекрасна.
Но если не дано,то не дано.
И,значит,тяга к совершенному напрасна,
Ибо не может быть искусством естество.






09.02.2021


Рецензии