Пожилая женщина

Всё тоже в ней, что и у нас -
Живущих ныне на планете:
Разлёты очень добрых глаз,
Морщинки лучиками в свете,

Из - под платка седая прядь -
Лет значит прожито немало
Ровесница ли мне? - как знать,
Про краски видно та не знала.

А я закрашу седину,
И вновь как - будто молодая.
На глазки наложу сурьму,
И лет мне сколько - пусть гадают.

Сквозь три столетия глядит
В глаза мне женщина с картины,
И будто тихо говорит:-
Привет! - сквозь времени стремнины.

Живой была я, говорит,
Любила мужа, песни пела.
А если что - то заболит,
Мне печь больные кости грела.

В заботах жизнь моя текла,
Комфорта не было в помине.
Ходили в лес мы по дрова,
И разжигали их в камине.

Пекла лепёшки, и стирать
На речку быструю ходила.
Трудов мне ваших - не понять.
Их заменила вам машина:

Стирает, пыль с ковра сосёт,
И кофе варит спозаранку.
Прогресс - он к вам явился вот,
А мы - эпохи той гражданки,

В труде немыслимом своё
Влачили все существованье.
Мы пряли пряжу, и жильё
Топили из лесу дровами.

Не знали света - лишь свеча
Горела скудно вечерами,
Рожали, истово крича
А бабки - повитухи сами

Огромным кухонным ножом
Перерезали пуповину.
Но был детьми наш полон дом
В ту нашу дальнюю годину.

Не знали памперсов и каш
В консервах ваших, нынче модных,
Но род не прекратился наш,
Его потомки - вы сегодня.

09.02.2021 год. Кристиан Сейболд (1695-1768). «Портрет пожилой женщины в зеленом платке». Холст, масло.


Рецензии