Лечимся без лекарств

Горячий, целебный
Напиток из трав,
И всеми хвалебный,
Из щедрых дубрав.

Он будет на пользу
Теплом разливаться.
И доза за дозой
Им наслаждаться.

Горячий напиток -
Польза здоровью.
О пользе есть свиток,
В нём условие.

А здоровье беречь
С молоду надо.
Об этом идёт речь,
А не бравада.

Это, между прочим,
Тоже искусство.
И знают все, точно,
Радуют чувства.
09.02.21.
Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки.
Повышают иммунитет:
иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему:
боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий.
Снижают давление:
иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда.
Повышают давление:
лимонник, золотой корень, розмарин.
Успокаивают и устраняют бессонницу:
иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта:
 иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага.
Высоковитаминные, общеукрепляющие действия:
молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник.
Тонизируют:
аралия, левзея,
Снимают головную боль:
иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.
РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ:
Общеукрепляющий витаминный чай.
- Листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части.
- Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец - в равных частях.
-Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины - в равных количествах.
- 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
Успокаивающий чай
- Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы - в равных частях.
Помогает при болях в спине и невралгии.
- Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части.
Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий.
- Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной - в равных частях. - Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях.
Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите.
- Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях.
Регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
- Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях.
Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать.
Зверобой используют для чая высушенный, свежая она не имеет вкуса и запаха.
Большинство чаев завариваются стандартно: чайную ложку с горкой сухих листьев или плодов заливают полным стаканом кипятка и дают настояться 10 минут (лучше всего в термосе), процеживают в чашку.
Перед завариванием шиповника сухие плоды следует слегка раздавить. Кроме того, шиповник можно и желательно проварить. Также можно проваривать соцветья липы. Остальные чаи заваривают описанным выше способом, и выпивать их следует сразу же. Оставлять настой на заварке дольше нежелательно, поскольку он становится горьким и вредным, особенно по мере остывания.


Рецензии