Зима

            Зима


Ну вот и начал прибавляться день,
В календаре последние листочки,
И утром мне вставать уже не лень,
Короче с каждым днём декабрьские ночки.

Из года в год приходит чудо это -
Сперва зима пугает как неотвратимость,
Но с той же скоростью, с какой проходит лето,
Мы краткостью зимы награждены за терпеливость.

И летом, и зимой: минуты, дни , недели
Все с одинаковой ритмичностью проходят,
Но летние деньки, как в вихре пролетели,
А зимние, как ни проси, они всё не уходят.

Меняет представление о времени зима,
Надолго поселившись на планете,
Как-будто в череде времён она одна:
Забудьте все об осени, весне и лете.

Но жизнь, отмеренная кем-то до минуты,
Зимой и летом с одинаковою скоростью уходит,
И если знаешь, что весну уже не встретишь,
То каждый миг зимы в отчаянье приводит.


24.12.2020                Л. Авербах


Рецензии