Абстинентный синдром

В сочных образах передана
выраженная вегетативная симптоматика
абстинентного синдрома в песне
"Всё не так, ребята" В. Высоцкого.

"В сон мне - желтые огни" -
то светофора, не дающие начинать наступление сна...
но можно продолжать, а  продолжать-то  нечем...
и состояние заворачивает
в жёлтые одежды еретика.
И желтым костром карточка арбитра
грозит отправить в жёлтый дом... и...
это выраженная дисфория
от тревоги до витального страха:

"И хриплю во сне я:
- Повремени, повремени,-
Утро мудренее!

Но и утром всё не так,
Нет того веселья:
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья."

И зелёной рвотой выворачивает вегетатика
наизнанку, и профузным поносом с другого конца...
и пот липким, холодным змием затягивает в болото. 

"В кабаках - зеленый штоф,
Белые салфетки.
Рай для нищих и шутов,
Мне ж - как птице в клетке!"

Душа, душа, ещё рвёт крылья через тернии к свету, но и:

"В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо."

И нет покоя, ибо мышечные боли стегают и гонят, и:

"Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло" -

то цветом зелёным зовёт суицид.
 
"А на горе стоит ольха,
А под горою вишня.
Хоть бы склон увить плющом"

- и смерть, как спасение еретика.

"Мне б и то отрада,
Хоть бы что-нибудь еще...
Все не так, как надо!"

И в лихорадке, в треморе  надежда
ищет, быть может, что-нибудь поможет и:

"Я по полю, вдоль реки.
Света - тьма, нет Бога!
А в чистом поле васильки,
Дальняя дорога.

Но... но...

"Вдоль дороги - лес густой
С Бабами-Ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами."

Ничто другое уже не поможет,
и сердцем:

"Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!"

Да, всё не так.
И только поможет
заместительная терапия.


Рецензии