Зимние заметки

       ЗИМА ВЕРНУЛАСЬ
      (небольшой цикл)

          ***
Зима вернулась к нам опять,
Решила напоследок у нас повеселиться, погулять.
Но что-то невесёлое веселье вышло:
Дорожки снегом замела
И льдом покрыла лужи;
Нельзя пройти ну просто никуда.

Везде так скользко, как на катке всех кружит.
Ну, разве можно так гулять, пугать,
Пусть снег, пусть лёд и даже пусть холодный ветер,
Но ты должна не забывать,
Народ совсем уж не готов тебя такую встретить.

Ты где-то пропадала, ушла ты не спросясь,
И детвора устала тебя здесь  ожидать.
Теперь опять вернулась, видно не срослось,
Но люди здесь причём,
Не надо возмещать на них всю свою злость.


         ***
Зима вернулась!
А где ж так долго ты гуляла в январе?
Все ждали так тебя,
Справляли Новый год в  дожде.

Теперь решила наверстать своё,
Кому-то видно ты не угодила,
Но только время почти прошло твоё.
Чего ж ты рассердилась?
Народ тут не причём.
За сутки снегом завалила,
Мол, знайте, что по чём.

Мы знаем, не волнуйся,
Какой ты можешь быть.
Ну почему, за своё же бегство,
Ты в феврале решила отомстить.
Народ уже настроен на весну,
И все твои достоинства теперь уж ни к чему,
Так успокойся, слышишь,
Мы ждём уже весну!


         ***
Зима-старуха разбушевалась вдруг,
Покрыла снегом всё вокруг;
И в гости Ветер позвала,
Чтоб заморозить всех и всё сполна.

А Ветер рад, он любит покуражиться,
Готов вертеться весь день и ночь подряд.
И вот уже вдвоём
Они устроили такой заснеженный приём!
Хохочут, следы все заметают,
Всю дурь свою на землю отправляют.

Мороз и лёд, и снег вовсю метёт-метёт,
Уж запорошены дороги,
Машин не видно и людям не пройти;
Зачем такой кутёж,
Когда весна уже в пути.

Последний раз ты хочешь показать,
Что всем тебя всерьёз необходимо воспринимать?
Никто твои способности, достоинства не унижал,
Все знают, на что ты в гневе можешь быть способна.
Ну, так скажи, зачем тебе такой скандал,
Иль напоследок покуражиться тебе  охотно?

Ты успокойся Зимушка-зима,
Всему конец приходит,
И виновата ты сама,
Что в январе свои достоинства не проявила вроде.
Но не волнуйся, придёшь ведь через год,
И мы все будем рады,
Пусть морозец, снежинок хоровод,
А  это  для земли награда.

И ты  ведь знаешь,
Как дети любят твои невинные проделки,
Как любят бабу снежную лепить,
Кататься на коньках,
На горку  бежать на переменке,
На лыжах в лес задумчивый ходить.
Чтоб было весело, заснежено, морозно,
Встречать всем вместе Новый год,
И в хороводе просто
Тебе все песни посвящать,
Любить тебя аж до весны
И ждать, когда она придёт!


Рецензии