К друзьям Людмилы и Руслана
( Ответная шутка )
Напрасно вы в тени таились
Для мирных , счастливых друзей ,
Стихи мои ! Вы не сокрылись
От гневных зависти очей . . .
Поэма " Руслан и Людмила " , песнь
третия . АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
ПУШКИН 26 мая ( 6 июня ) 1799 -
29 января ( 10 февраля ) 1837 года .
Смотрю , друзья , канал " Культура " ,
Внимаю , други , словеса ,
Словесность русская не дура ,
Её внимают небеса ! . .
В стихах доныне ляпы ищут ,
Мол , ударение не так ,
Пиит вкушает эту пищу ,
Размер ударный не дурак ! . .
В белье копаться им не ново ,
По нраву грязное бельё . . .
Не канет в Лету гений слова !
Для рифмы надобно враньё . . .
Они эротику смакуют ,
Зарделся пламенный Эрот ,
Людмилу , други , критикуют ,
Но видит око - зуб неймёт ! . .
" Друзья Людмилы и Руслана " ,
Бездарность любит всех хулить ,
Я ж , чуя запахи дурмана ,
Хочу рассудок сохранить . . .
На память сердца уповаю ,
К перу вновь тянется рука ,
Друзья , вновь Пушкина читаю ,
Внимаю глас издалека :
" Соперники в искусстве брани ,
Не знайте мира меж собой ;
Несите мрачной славе дани
И упивайтеся враждой ! . . "
Я помню с детства дуб зелёный ,
Поэму залпом прочитал ,
Мурлыкал рядом кот учёный ,
Он даже рыльце мыть не стал . . .
Поэма - детская услада ,
Русь , сказку Пушкин подарил !
А Нобель - странная награда ,
Она , бесспорно , для Гаврил . . .
Друзья , мои стихи смеются ,
Метать не буду бисер я ! . .
На Чёрной речке слёзы льются ,
Вздыхает русская земля . . .
Вдруг ток исчез , а с ним - " Культура " ,
Но вспоминаю словеса . . .
Словесность русская не дура ,
Словесность внемлют небеса ! . .
Поэма не даёт покоя ,
Лишает сна учёный кот ,
Деревья умирают стоя ,
Кто любит Пушкина - поймёт ! . .
Доныне чушь строчит Гаврила ,
Но критик будет дичь хвалить ,
Медаль бездарных восхитила ,
Никто не жаждет их хулить . . .
Друзья , не канет гений слова !
Краснеет , други , критикан ,
Плевки словес смывать не ново ,
Бездарность с завистью - изъян ! . .
" У лукоморья дуб зелёный . . . "
Вновь моет рыльце лапкой кот ,
Нахмурил лоб доцент учёный ,
Возможно , он подтекст поймёт . . .
" Друзья Людмилы и Руслана " ,
Словесность русская жива !
Почуяв запахи дурмана ,
Дуреет зависть и молва . . .
ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ВАСИЛИЯ
АНДРЕЕВИЧА ЖУКОВСКОГО :
" Победителю - ученику от
побеждённого учителя в тот
высокоторжественный день , в
который он окончил свою поэму
" Руслан и Людмила " .
1820 Марта 26 . Великая Пятница " .
08 . 02 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №121020800967