Птица. Часть я. 19
Разбросанных по "счастью" ненароком,
Каким угодливым и горестным уроком
Ты золотишь предутренних коней.
Какой рассвет твои целует косы,
Какой не взгляд не исскользает рук,
Какие высохшие не освежают росы
И не жужжит над ухом майский жук.
Цвет полевой...тебе ли сном качнуться
Под белой ослепительной луной,
И полем перейденным не очнуться
Перед колышащейся страшною стеной.
Тебе ли, вздох, ненужный, безуханный
Печалить времени лежалые стога,
Вымаливать серебряный, желанный
В полнеба путь и звездья берега.
Не привыкай, не будь, останься, вверься,
Коснись её священного крыла,
В кромешность безыскуственности
вперься,
Которая искусственна была.
Лети, лети безудержная птица,
Ты падала, уже не упадешь,
Тебе душа венечная приснится,
Которую ты по небу несешь.
Прожить не пережить... её ли призрак
Тревожит не случившуюся быль,
Или уставший подослепший вызрак
Сусалит человеческую пыль.
Кончает сочность опустыненного ада
Всех царств дарованных на острие иглы,
И копи поднакопленного клада
Как рок земной глумит из под полы.
Как глупо счастье...им ли расставаться
В надеждах нити душ не разорвать,
Его ли сердцем до крови касаться,
И бросить миру смертную кровать.
Его ли дух удвоенный любовью
Сулит расплату бренного пути,
Склоненный к роковому изголовью,
Чтоб объясненья горю не найти.
И впутать жизнь в кричащие химеры,
Замолкнувших как выпотрыши рты,
Ведущих полусгнившие галеры,
Ломая бесполезные борты.
Свидетельство о публикации №121020809288