Вологодчина

Вологодчина. Русский север.
Здесь История всюду бродит.
И событий ушедших веер
из далёких лет к нам приводит!
Люди жили здесь тысячи лет.
Грозный царь строил кремль и собор,
чтоб столицею сделать навек,
и сюда привезти царский двор.
Тут и Пётр строил планы свои.
Вот и дом его сохранился...
Кружева здесь какие плели!
Да и масляный бренд получился!
Здесь и реки сибирским подстать:
и веками они полноводны.
Вот, забыли трудяги устать,
и по-прежнему все судоходны!
Монастыри, усадьбы, храмы
красотой, загадками полны...
Играет девочка с мамой
на просторе вечной тишины.

P.S. Приехали в Вологду снова,
решили: к началу зимы.
Замёрзли Шексна и Сухона,
на Вологде крики слышны:
катаются взрослые, дети
на склонах крутых берегов...
Запомнились праздники эти
и тысячи их голосов!
То морозец, то на ночь капель,
слякоть, дождь и над городом смог.
То под утро со снегом метель...
Я понять так январь и не смог.
А февраль подарил нам капель!
По Кремлёвской к кремлю я иду.
И как будто гуляет апрель,
в вологодском, Кремлёвском саду!


Рецензии