Доброта, она не имеет наций

Лязг, лязг, дрязг, дрязг, убегает от  войны  теплушка. А война  за ней голодом  детей, горем матерей по  бескрайной снежности стремится. Женщины сидят, выстроившись  в ряд, деток прижимая, слез не прячут. Холод, голод, жизнь велит... держись..., сохрани потомство Родине  любимой. И они сидят, думы их теснят, Казахстан прошли, теплее стало. Остановка вот,  был бы кипяток,  котелки наполнив, залезали. А к теплушке тихо  женщины пришли, были то  узбечки городка чужого, им  они  лепешки скромно поднесли, сухофруктов горку положив в подолы.  О, апа,  кушай, нон бери, русских слов не  зная ,повторяли Столько в них  добра,  а  душа чиста, от  своих  детишек отрывали. Вот еще чуть чуть, паровоз уйдет, что там впереди?. Никто не  знает. И тогда они  деточек своих тем  узбечкам в руки  отдавали. Отрывали плача,  знали... те спасут, материнской  лаской их они согреют. Горе  лишь  в глазах, но неведом страх, адрес их пытаясь в памяти оставить.  Было так,  тогда, то была война,женщины те были, как из стали. 


Рецензии