Расстрел. Триптих

 
       Памяти моего деда Ивана (Иоганна) Гуглера

1938-й

В 38-м была охота,
была облава на «врагов».
И деда сдали два сексота,
за то, что пас своих коров.
И в феврале сгребли в кутузку,
пришили несколько статей.
Усугубленных -  что нерусских,
что был ненашенских корней.
Военнопленный австрияка.
Ежу понятно – это враг!
И в сентябре во чрево мрака
Забрал навечно деда мрак.

Расстрел

… Расстреляли деда в Бийске.
Погубили ни за что
краснозвёздные убийцы,
с краснозвёздную мечтой.
И зарыли как собаку.
Безмогильно. Без креста.
Не родившийся я плакал,
и молил, молил Христа…
… И сошел я в те места,
как с Небесного холста,
чтобы деду внуком стать.

1960-й

В 60-м оправдали.
Мол, пулю в лоб неверно дали.
Ошибка вышла, дети, внуки…
Такие вот случались штуки.
Летели щепки до небес,
когда рубили русский лес!..
И хохотал в экстазе бес!

30 дек 2020

«Камень скорби» - памятник жертвам политических репрессий в городе  Бийске Алтайского края.
Захоронение расстрелянных в 1938 году было обнаружено в 1990 году во дворе бывшего здания Бийского УНКВД при строительных работах.
Из ямы глубиной в три метра были извлечены останки 68 человек. На месте расстрелов в 1991 был установлен памятник с мемориальной доской: «Камень скорби памяти безвинных жертв тоталитарного режима, расстрелянных здесь, во дворе здания НКВД. Клянемся никогда не забывать». В 2012 памятник перенесен на другое место – к новой часовне, построенной в память жертв репрессий.

Фотография и текст из Инета


Рецензии
Думаю, Господь не оставил твоего деда невинно убиенного. Спаси Христос, Николай.

Елена Которова   08.02.2021 19:56     Заявить о нарушении