Блаженны дни

Блаженны дни, в которых всё не ново
Они опора, и они основа
Они – повторов неустанный ряд
Они – снаряженный снаряд

Блаженны дни, что плещут новизной
Вкус постиженья – словно мир иной
Неведенья теряются листы
Как дань возобновленью чистоты

Блаженны дни, что длятся бесконечно
Они на вкус – как то, что вечно
Беспечностью лаская каждый миг
Они то тишина, то резкий вскрик

Блаженны дни, сводящие на нет
В них трезв и беспощаден истин свет
В них сердце растворяет оболочку
Всего, что требует поставить точку

Блаженны дни, в которых много смысла
В них наша сметка на гвозде подвисла
В них мы едины с нашим разуменьем
А иногда – и с бытия теченьем

Блаженны дни, в которых смысла нет
В них восстаёт единый неответ
Они для нас – как нищему сума
С премудростью хитрящего ума

Блаженны дни, в которых много нас
В них забываем мы последний час
В них – душеспасенье слепоты
В них майя, и химеры, и мечты

Блаженны дни, в которых только двое.
Они – одно. Они – иное.
Они как откровенье в вещем сне.
Они – волна в волне.

Блаженны дни, в которых я один.
В них тишина незрительных картин.
В них приближённость к райским кущам.
В них рифма-спайка с вечно сущим.

Блаженны дни, в которых нет меня
В которых нет ни хлада, ни огня
В которых только мягкое приятье
В которых только тонкое объятье

Блаженны дни, которые как утро
Текут неспешно, словно Брахмапутра
Собою заполняя окоём
Сознания в светании своём

Блаженны дни, которые как ночь
Свет осознанья направляют прочь
Равняя и стирая состоянья
Превозмогая сущего камланье

Блаженны дни, которым нет сравненья
Они – теченье-вне-теченья
В них упованье без напечатленья
В них зеркало без отраженья
*


Рецензии