Смотри на потерю света...

Смотри на потерю света,
Потрогай потерю света:
Он гаснет от холода тьмы.
Огонь не горит без ответа,
Ничто не горит без ответа –
Ответов не знаем мы.

Для горечи сладкое томно,
Для сладкого горечь безлика,
И вместе им быть нелегко.
Так мир познаёт бездомный:
Бездонная пропасть крика –
Грудное его молоко.

Пока оно льётся из горла,
Как детство стекает с горки
Ногами младенца зимой –
В земле созревают зёрна,
С деревьев слетают корки
И небо сжирает моль.

Безжалостно стонет время,
Что режет память украдкой,
Что прячет от глаз позади:
Вся жизнь заключается в семя,
А то растворяется в матке –
И так ничего не найти.

У следствия есть лишь причина,
Благое – не всегда свято,
Живому не стричь мертвеца.
Так мать отвергает сына,
Так брат ударяет брата,
Так дочь раздевает отца.

Смотри на потерю света:
Он был безграничным в мире,
Но стал безразличным в войне.
В ней смысл потеряла планета,
А узкое стало шире,
Чернея в тебе и во мне.

Смотри – до всего растворения
Последних бликов и лучиков
В гранёной конструкции век:
Тогда слепоту с упоением,
Оставив своих попутчиков,
Проглотит любой человек.

Проглотит – и будет счастливее:
Слепым не познать непокорности,
Не выжечь на сердце протест.
В безумии тонет тоскливое,
Безумие – повод для гордости,
И хлеб, и вино, и крест.


Рецензии