Солнце охладело к нашим делам

Солнце – охладело к нашим делам…
Не вернуться в отчий дом никому,
За то, что ушли,
       Не попрощавшись
       И не обнявшись,
Как те корабли…

Лишь вперёд открыт нам путь потому,
Что крепки пока у нас кулаки, –
       Как никогда, и
       Все города, все
Поезда – у них у всех цель одна, всегда:
Нам купить билет в один конец,
Чтобы ушли
       Не попрощавшись
       И не обнявшись,
И как корабли
Везли груз души – тяжёлый свинец,
Что тянет на дно, хоть дно – не беда,

А беда – уйти
       Не попрощавшись
       И не обнявшись,
Разойтись
По домам, по делам, по мечтам, –
По невиданным несмотренным снам,
Которые нам
       Легче увидеть,
       Чем возненавидеть
Нас глупцам,
Глупцам близоруким, но не больным,
Как мы,
Что можем рискнуть, и даже вольны
Вовсе уйти,
       Не попрощавшись
       И не обнявшись...

                12 января 2001 г.


Рецензии