Она и во тьме видит
Девочку бабушка научила такой умной мысли с самого рождения: "Никогда не лги - всё тайное когда-нибудь станет явным". "Когданибудь" - это имя или город - девочка так и не удосужилась спросить - да и не все ли вам равно. Если ему и так уже все известно. У него была целая служба ангелов, которая летала по ночам над спящими людьми и узнавала, что им снится. Потом все сны собирались в большой мешок и уносились в это самое "Когданибудь". Сны были похожи на облака, из сказки про Девочку и Облако. Потому в клетках и перевозить было бы неудобно - они бы выскользнули. В ящики паковать слишком заморочно, это же не обувь.
Оставались мешки. У кого побольше, у кого поменьше. У кошек и собак были самые маленькие. Но все равно были. Ясно же и кошки и собаки во сне подрагивают - будто кого-то ловят, или урчат - будто радуются, или скулят - если им больно. Сны бывают очень-очень разные.
У Когданибудь для мешков со снами каждого человека своя спальня. Это как дневник, который есть у каждого школьника. Там Учитель выставляет оценки. Если сон хороший - это пятерка. Может, и с плюсом. Что такое плюс девочка еще не знала, но крестик возле оценки делал оценку лучше. Двоек с плюсиками не бывало. Они бывали только с минусами. Как в магазине, если нет мороженого со сливочной шапочкой - то возле надписи стоит жирный минус. Любимое мороженое писалось третьим по счету - считала девочка отлично. Первым шло эскимо, вторым тоже эскимо но не черное, шоколадное, а бледно-коричневое, кофейное. Третьим шло с шапочкой - цветком из масляного крема.
Были люди, которые могли ходить за собранными снами - как она в детскую библиотеку. И им Когданибудь разрешал смотреть все что хранилось в специальном читальном зале. Тогда милиционер узнавал, кто "обчистил" квартиру в доме напротив, врач узнавал как лечить больного, а бабушка узнавала не соврала ли ей девочка, уверяя, что она просто потеряла кольцо - а не проглотила его ночью, чтобы увидеть во сне.
Свидетельство о публикации №121020806139
Дети всему верят, а если говорит бабушка, то это запоминается на долго!
А в принципе дети всегда хотят во сне видеть сны, да ещё цветные.
С уважением
Успехов во всём!
Николай Крутько 09.02.2021 18:21 Заявить о нарушении
И Вам, Николай, самого доброго! Обязательно здоровья!
Татьяна Ульянина-Васта 09.02.2021 19:10 Заявить о нарушении