Сорок первый

Наш сорок первый начался
с метельной круговерти,
с оттенков серого кругом
размытых сквозь пургу.
Холодной сталью лед темнел,
все оттепели эти,
глазурью пряничной облит,
как патиной в снегу.

И хмуро утра тусклый свет
просачивался в окна.
В полосках белых снежных трасс
дымил соседний дом.
Я по привычке подошла
вплотную к зябким стеклам,
самой взглянуть на этот раз,
ну, что там, за окном.

А за окном кружит пурга.
Снег крупными комками
все сыплет пригоршнями он
И снизу вверх почти.
А возле дома на ветру
с раскрытыми руками
танцует снежный котильон
девчонка лет восьми.

На бледно-розовом лице
застывшая улыбка.
Круженье легкое ее
самой пурге под стать.
И все движения ее
естественны и гибки.
Она ладошками снежок
старается поймать.

Мне в сердце врезались ее
восторг и удивленье.
И как легко нашла она
с метелью такт и лад!
И пусть продлилось это все
какое-то мгновенье,
А ощущенье было, что
нашла чудесный клад.

Так начался наш новый год.
Что станет с нами дальше?
Какую кашу у судьбы
придется расхлебать?
Пусть дальше будет счастлив тот,
кто без мольбы и фальши
в круженьи бешеном пурги
сумеет танцевать!

2021 год




 


Рецензии