Забытая история

Забыта эта история,
Забыты совсем имена,
В году 1825-м ,возможно,
Случилась она…

Заснеженная Россия,
В Москве стоит крепкий мороз,
Белым саваном смерть накрыла,
Генерала везут на погост.

Осталась вдова безутешна,
Красива, в ней гордая стать,
Простилась она с генералом,
Решила поддержку искать.

Тёмное раннее утро,
Карета подъедет к Кремлю,
Грузный стан в поклоне склонится,
И глазами с окошком проститься,
Где задули утром свечу.
Остались балы все в прошлом,
В ушах ещё слышен смех,
Впереди её ждут километры
В Сарове ищет совет.

Живёт там известный старец,
Утешает в келье людей,
Монастырь с девицами строит,
В молитве проводит свой день.

Проделав путь
Холодный и долгий,
Вдова сразу в келью вошла,
Увидела старца:
Стоял на коленях,
Совсем седа голова.

Рукой своей щедрой,
Мешочек достала -
Полон злата и серебра,
Но то, что  сразу  она узнала,
Не стерпела и та же рука,
Пощёчиной наградила,-
Известия не приняла.


«Пощади убогого Серфима» -
Прошептали фиалки - глаза,
Но наотмашь, ударив святого.,
Гостья поспешно ушла.

Дорога назад длинная,
Бесконечная ширь кругом,
Карета в снегу утопает:
И ночь будет знать о том,
Что мороз жар совсем не снижает,
Резкий кашель грудь разорвет
И кровавый след  оставляет
На чистейшем из всех снегов.
Капли крови снег принимает,
Часы жизни вдовы истекают.

Душа благородной дамы
Спокойно в рай поднялась,
Но там ее стражи встречают
И дверь пред ней заперлась.

За оскорбление святого
Рай пред нею закрыт
И много ещё наказаний
Придётся душе пережить.
Научиться придётся смирению,
Принятию доли своей,
К святым всегда преклонению,
Уважению к старикам.


Рецензии
Никто не забыт, ничто не забыто!
http://stihi.ru/2012/11/21/3252

Поэт Владимир Дорохин   08.09.2021 20:18     Заявить о нарушении