Противны мне утехи суетные

Противны мне утехи суетные,
Утех позорных тоже не люблю.
Да и стихи бездарные, иные
В развратном стиле пуще не терплю.

Возвышенность — поэзия поэта,
Но я грешу ведь тоже, Боже мой.
Нельзя ведь жить возвышенным
лишь светом,
Бывает жизнь ужасно грозовой.

Но желчию напитывая строки,
Загубишь Музу раз и навсегда.
Сатира обнажая все пороки,
Сестра врагов, нападок и вреда.

Мой нрав совсем, совсем миролюбивый,
 Желаю петь свирелью пастушка.
Не стрекотать сорокою болтливой,
Дворнягой не кусать исподтишка.
 
Но и стихом слащавым не доволен,
Ведь русский стиль я знаю кружевной.
Как степь донская волюшкой раздолен,
Язык богатый, меткий и живой.

И цель моя, приблизится к природе,
Язык её душою уловить.
Не для того, чтоб нравиться народу,
Или стихом кого-то удивить.

Воспеть хочу я мир земли родимой,
Он неустанно смотрит мне в глаза,
И говорит: «Не проходите мимо,
Взгляни поэт, какая же краса!»
                ***


Рецензии
Юрий Алексеевич, ведь верно же:
"Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить."
Вы светлый человек и творчество Ваше - светлое. Дай Бог Вам здоровья.

Ирина Китова   08.02.2021 12:32     Заявить о нарушении
Ирочка,благодарю за отзыв, за экспромт.Вдохновения тебе и радости. К 8-му марту в гостиную пришли сихотворение. Не позднее 15 февраля. С кважением...

Юрий Деянов   08.02.2021 19:12   Заявить о нарушении