Разговор с внуком
Людская мудрость говорит,
Что лучше дать, чем взять:
Кто дал, тот жизнь свою продлит,
Кто взял, готов терять.
-«Но если все начнут давать,
То кто же будет брать?»
-«Какую сторону держать,
Тебе, мой внук, решать».
Дающего не оскудеет длань…»
Чтоб хлебом накормить голодных,
Дать жаждущему освежить гортань
И к очагу пустить безродных…
Чем поделиться можешь ты?
Что можешь людям дать?
Чтоб вырвать их из темноты,
Над суетой поднять?
Делись и лаской и теплом
Со щедрой простотой,
Улыбкой, верой и добром
И радужной мечтой.
Коль искрой божьей сам зажжён,
Другим свети всю жизнь,
Талантом если наделён,
Делись им, не скупись.
-«Но та же мудрость говорит,
Что щедрость с добротой
Всенепременно развратит
Всех тех, кто слаб душой.
И время может наступить,
Когда их аппетит
С их алчной жаждой
Брать, тащить
Ничто не укротит.
Ужель совсем-совсем не брать?»
-«Ну, что тебе сказать?
Тут поразмыслить есть резон,
А уж потом решать.
Ведь мудрость нам и то гласит,
Порой нужда бывает,
Брать там, где совесть повелит
И где н е у б ы в а е т…»
-«Ты объясни, я не пойму,
Ну как это бывает,
Что я беру, беру, беру,
А там не убывает?»
-«Палата знаний для тебя
Накоплена людьми?
Открой те знанья для себя,
Всю жизнь от них бери.
-И в кладезь мудрости людской
Не грех бы заглянуть
И что-то прихватить с собой,
Чтоб свой облегчить путь.
-Терпенье, мужество, любовь
Беды нет, чтоб занять,
Общенья опыт, чтобы дров
В пылу не наломать.
Ошибок горестный урок
В багаж свой положить,
Чтоб на тропе, что дал нам рок,
Их вновь не совершить.
Да не забудь, что в прах уйдёшь,
И верить научись,
Что, чем ты больше отдаёшь,
Тем и полнее жизнь.
Всегда, как видишь, выбор есть,
Что брать, что отдавать,
Что упустить, в чём преуспеть,
Тебе, мой друг, решать.
Мой внук порадовал меня,
Беседу подытожив,
-«Решил я с нынешнего дня
Дел добрых список множить».
Свидетельство о публикации №121020803266