Завещание шейха
(математическая загадка)
Шейх небогатый, умирая, сынам наследство оставляет…..
Верблюдов девятнадцать целых и ряд условий для раздела…..
Тебе сын старший – половина, второму - четверть завещаю,
Часть пятую сынку любимому в наследство так же оставляю.
Вступили позже братья в схватку, (не стали бы друг друга бить…),
Верблюдов стадо без остатка никак не могут разделить.
Делили страстно так и этак… Всё жарче спор. Спаси, Аллах!
Тут Насреддин случайно ехал, решил помочь им в их делах
Явившийся невесть откуда, он споры сразу прекратил,
Пожертвовал своим верблюдом – двадцатым братьям подарил.
(и всё по чести разделил)
Тебе, сын старший – половина,
Второму – четверть выделяю,
Часть пятую – сынку любимому,
Он не в обиде, полагаю.
Всё поделилось! Вот так чудо!
Хаджа в честь праведных трудов
Оставшегося взял верблюда,
Сказал «Рахмат!»… и был таков.
В чём притчи смысл? Да видно в том,
Что испокон в миру ведётся,
Всё то, что людям отдаём,
К нам с благодарностью вернётся.
Апрель 2008 года
Свидетельство о публикации №121020803219