Роковая дуэль
Хочу я завтра умереть
И в мир волшебный наслажденья ,
На тихий берег вод забвенья ,
Весёлой тенью отлететь . . .
" Моё завещание друзьям " - 1815 год .
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
26 мая ( 6 июня ) 1799 - 29 января
( 10 февраля ) 1837 года .
К перу вновь тянется рука ,
Впотьмах поэт рассвет встречает ,
Хоть ждёт его , увы , река ,
Но Пушкин выписки читает . . .
День ясный , холод небольшой ,
Несутся к Чёрной речке сани ,
Жена , блистая красотой ,
Не видит - глазики в тумане . . .
Уже ярится ветерок ,
Уже в округе вечереет ,
В сосновой роще - треск сорок ,
Окрест глубокий снег белеет . . .
Тропинка есть , плащи - барьер ,
Звенят натянутые нервы ,
Слащавый жалок офицер ,
Но он , увы , стреляет первый . . .
Упал сражённый вниз лицом ,
Но есть в руке покамест силы ,
Он видит мрак пред подлецом ,
Он чует хлад , покой могилы . . .
Но грянул выстрел - враг упал ,
Познал испуг в лесу " мужчина " ,
А белый снег багровым стал ,
Снежинки шепчутся : " Кручина . . . "
Струится кровь из живота ,
Вздыхает русская природа :
" Ниспослан небом гнёт креста ,
Тускнеет светоч , Русь , народа ! . . "
Простился гений наш с женой :
" Не выходи за пустозвона . . . "
Морошка , вздохи со слезой ,
Внимает тишь позыва стона :
" И пусть на гробе , где певец
Исчезнет в рощах Геликона ,
Напишет беглый ваш резец :
. . . Питомец нег и Аполлона " .
Метёт , взвывая , снег метель :
" Дуэль свершилась роковая ,
Умолкла , Русь , твоя свирель ,
Пастушка плачет молодая ! . . "
08 . 02 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №121020802805