Сентябрьские сверчки

Сентябрьские сверчки всю ночь трезвонят в кронах
и нам нужней всего, да и важней всего,
чтоб пели в этот миг сверчки и звёзды, кроме
сверчков и звёзд в листве не нужно ничего.

Когда поют сверчки, душа душе открыта
и к нам плывут слова на песенной волне.
Ползёт средь звёзд луна жемчужною улитой
и Млечный след её мерцает в вышине.

И сами по себе свершаются признанья,
легко решаешь то, что мнил всего трудней.
Нет ничего важней для первого свиданья,
чем звёзды и сверчки в качании ветвей.

Плывёт полночный парк под звуки сладких трелей,
на сердце хорошо и ясного ясней:
век грубый против нас, но мы найти сумели
друг друга всё равно среди бегущих дней.

Я знаю: для любви весь этот мир и создан,
но если вы одни и грусть таят зрачки –
не поздно ничего!.. Ещё зажгутся звёзды.
Дождитесь сентября, когда поют сверчки…


            НЕ    СУДЬБА
                О.И.


Сентябрьские  сверчки трезвонят до зари,
Селены свет сусальный стоит сплошной стеной.
О, ты меня, как прежде, на танцы позови,
иль погулять у моря под этою луной.

Не позовёшь.  А помнишь, на склонах  Могаби
в сад забрели ничейный, румянилась хурма,
и ты меня просила: «Люби меня, люби!»,
я от тебя, признаться, был просто без ума.

Качались ветви сливы, мерцали звёзд рои,
за кромкой гор скрывался, искрясь, метеорит,
когда  я это вспомню, то до сих пор в крови
волна  горячей страсти по телу пробежит.

А помнишь, наша бухта, безлюдная, у скал,
мы счастливы в ней были бывало до луны,
меня волна ласкала, а я тебя ласкал,
и прыгали у мыса большие лобаны.

Опять сверчки трезвонят в своих кустах всю ночь,
в их трелях то ли нежность, то ль тихая мольба,
а то, что мы не вместе, душе не превозмочь,
душа не понимает, что значит «не судьба»…


Рецензии