Холод
Все, что накоплено с весны
маниакально рушит. Душит
то, что сошло б за пол-цены...
И отдаешь тепло . Со вздохом
горячим, слезным, в пустоту
густого мрака. Как же плохо
ночь проживать, как долготу
и широту земного шара,
и сжавшись в точку вдруг понять,
как человеку надо мало.
Тепло. И мягкая кровать.
А к ним любовь. А утром кофе.
Хлеб. Масло. Красная икра.
Мечты... Мечты совсем не пло'хи.
Но как же дует из окна...
И снова зимняя картина
сквозь толщь стены из кирпича
в меня внедряется. Тактильно.
с суровым видом палача.
Свидетельство о публикации №121020801706
Для справки: Именно белая икра является самой дорогой во всем мире. Источником для нее служат белуги-альбиносы, обитающие в Каспийском море. Отличительной особенностью таких рыб является вырастание до огромных размеров – взрослая особь может достигать 4-5 м в длину и весить почти тонну. Примерно 10% веса приходится на икру.
Несмотря на такие объемы деликатеса, получаемые от одной особи, колоссальные размеры белуг-альбиносов вызывают сложности при их добыче. Важным условием для получения качественного продукта является также возраст рыбы – ей должно быть минимум 100 лет, причем, чем старше будет особь, тем вкуснее будет ее икра. Все эти особенности добычи продукта и обуславливают его высокую стоимость.
Икра белуги-альбиноса белая с золотистым блеском. От ее цвета зависит сорт продукта:
самый темный – 0 (Darkest);
самый светлый – 000 (Lightest);
средний – 00 (Medium tone).
Фасует и упаковывает самую дорогую икру в мире компания House Almas – у нее есть эксклюзивные права на добычу этого вида рыбы. Покупателям драгоценный продукт достается в баночках, для изготовления которых используют чистое 24-каратное золото. Одна баночка стоит примерно 2 000$, а килограмм икры – 23 000$.
Калорийность белой икры больше, чем у мяса. У нее нет рыбного запаха, а вкус особенный, напоминающий миндаль с нотками лесного ореха.
Икра белуги-альбиноса многим недоступна не только из-за ее стоимости, но и из-за редкости, поскольку рыба занесена в Красную книгу. Заказывать деликатес надо заранее – ждать придется 4 года, так как в год добывают всего несколько десятков килограммов такой икры. Постепенно популяция белуг-альбиносов восстанавливается, но займет это не одно десятилетие.
В Лондоне есть ресторанов Caviar House & Prunier in Picadilly, где можно попробовать белую икру. Подают ее на золотом подносе. В год ресторан заказывает всего 4-5 банок деликатеса по 1,8 кг. 1 кг икры стоит здесь примерно 25 000$, а за небольшую баночку придется заплатить 1 500$.
Александр Черемисинов 07.10.2024 13:03 Заявить о нарушении
Спасибо за историческую справку .
Сразу всплывает в голове: (ох, же и икра)...как я посмел тебя желать...🤣
Наверно, белую икру производят путем селекции. Белугу скрещивают с незрелыми (зелёными) зёрнами кофе.
Иначе откуда там всякие нотки миндаля с лесными орехами...и отсутствие рыбного духа. Ну и цена соответствует, попробуй, заставь их размножатся при таких разных возможностях. Это же более чем искусство!
Дробицькая Наталья 07.10.2024 15:36 Заявить о нарушении
Александр Черемисинов 07.10.2024 15:56 Заявить о нарушении
Я душу дьяволу продам за таз икры, но белой-белой!:)
Александр Черемисинов 07.10.2024 16:00 Заявить о нарушении
Дробицькая Наталья 08.10.2024 11:42 Заявить о нарушении
Александр Черемисинов 08.10.2024 12:12 Заявить о нарушении