Свобода выбора

          
1.
Вдруг  наметилась развилка
В самом кончике пути.
На виске забилась жилка,
От судьбы мне   не уйти.

Влево - или  же направо?
Сумрак мглистый впереди.
Выбор  глупый, а что здраво? 
Вот  суди  теперь,  ряди.
 
За  развилкой  три дорожки,
Нет соломки,  подложить.
Подсоби,  судьба, немножко
Время сложное прожить.

А  судьбу, хоть режь  на  доли,
Расшиби хоть  твёрдый   лоб.
Всё   твердит: « Свобода воли,
Здесь  никто не скажет, - стоп!»

2.
Свои законы у свободы воли,
Как муха в стакане бейся об стекло.
Кого добродетель наделила долей,
Вывела к солнышку, где тепло?

Хоть ропщи, хоть взывай  в молитвах,
Вселенная и слепа, и нема, и глуха. 
Жизнь - за выживание грозная  битва,
Как промокашка  сердечность  суха.

И разум  – не  друг  старому  сошнику,
Запеленала  седая  грусть.
Теперь на восходе тупость двойшника,
Прёт по костям, только рёбер хруст.

По позвонкам - к пьедесталу млечному
Лезет булыжником -
                нагл  и смел.
В стакане за стенкой живём вечно мы.
Свобода воли или наш  удел?


Рецензии
Свободен в выборе, свободен!
Всегда свободен человек.
Но умереть не всяк способен,
За правду в сей лукавый век.

Всегда два выбора пред нами,
Один лишь нужно совершить!
Пойдем ли узкими стезями,
Чтоб верность Богу сохранить?

Или назначим путь широкий,
И свою совесть усыпим?
Всяк лучший выбор только в Боге!
И выбирать лишь нам самим.

Галина Черноморченко   08.02.2021 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, за помощь в выборе!

Роза Воеводина   08.02.2021 09:14   Заявить о нарушении