Всегда радуйтесь

(по Ларисе Калюжной, г. Санкт-Петербург)

Есть детский роман -"Поллианна",
Написанный Элинор Портер.
Как девочка "в радость играла",
Среди испытаний суровых.

"Сюжет был неправдоподобный, -
Так автор письма рассуждает.-
Скорей в суете нашей можно
Не радость найти, а печали.

Иду как-то в школу, за внуком.
Декабрь. Рождество на пороге.
В витринах мелькают Снегурки,
Горят новогодние ёлки.

Ох, как надоела реклама!
Петарды мальчишки взрывают!
Устала от шума и гама-
Ведь пост, а они отвлекают.

Но вспомнила про Поллианну-
Нашла бы она в этом радость?
А, вдумавшись, ахнула даже-
Гряд;т Рождество! Это праздник!

Со внуком потом поделилась
Открытием этим при встрече.
"С тобой ничего не случилось?"-
Спросила, унынье заметив.

"В футбол на продлёнке играли.
 В лицо мне ударил мяч грязный.
А все надо мною смеялись.
Ну где же тут, бабушка, радость?"

"Ну, это как-будто... учение.
Чтоб духом ты мог укрепляться.
И чтоб над другим человеком
Тебе не хотелось смеяться."

Вопрос "на засыпку" внук зАдал:
"А если - теракт. Где здесь польза?"
"Наверно, сигнал он для власти,
Чтоб были всегда наготове.

А людям - о жизни подумать,
О чём не заботились раньше.
Что были добрее друг к другу,
Чтоб начали объединяться"...
          *****
Хорошая, добрая книга!
И взрослым читать интересно,
И детям, для будущей жизни.
Ведь радость всем людям полезна.

Наталия Михайлова 879
4 февраля 2021 г.


Рецензии