Олимпийский мишка

Я помню мишку - талисман олимпиады,
На рынке - не отыщешь и не купишь.
Один, горящий, над землей, над колоннадой,
Над куполом - большой и всемогущий.

Он души освещал, вселял надежду
В атлетов наших, как броня в душЕ.
Что-то между радостным и нежным,
Стимулируя взять первое и лучшее.

Он дарил тепло и вызывал улыбки
Даже у людей с бедою на плечах.
Призывал прощать других ошибки,
Забывать про алчность, гнев и страх.

И немогого мог сказать заставить,
Незрячего прозреть, безногого ходить.
Все он мог... не мог он только ранить...
Обмануть, унизить, проучить.

И такой большой, и плюшевый детина,
В три аршина ростом над Москвой,
Возвышался грозно, но так... мило.
Мило так: уютно и родной.

А когда пришёл черёд прощаться,
Отпуская символ в небеса.
Наш народ рыдал и плакал,
Воедино слились голоса.

Ласковый и дорогой наш мишка!
Мы за все тебя благодарим.
Ты останешься в сердцах с излишком,
Осветит Москву  разгоряченный нимб.

***
На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес,
До свиданья, наш ласковый Мишка,
Возвращайся в свой сказочный лес.

Не грусти, улыбнись на прощание,
Вспоминай эти дни, вспоминай,
И про первое наше свидание
Не забывай...


Рецензии