Деревня

Стелется сизый дымок над домами,
Бабы коров выгоняют пастись.
Стадо, мыча, поплелось за дворами,
Слышен подпаска заливистый свист.

Солнце встаёт, озаряя округу,
Поле, окрасив остатком зари.
Лёгкий туман разостлался над лугом.
Дружно идут на покос косари.

Так начинается утро в деревне –
Грядки, прополка, навоз, сенокос.
Все при делах – мужики, бабы, девки.
Даже приезжий из города гость.

Лето в разгаре, работы без меры.
Трудятся все, от мала до дедов.
Кажется, лопнет вот-вот атмосфера,
От непосильных порою трудов!

Так повелось на земле нашей древней,
Пашет народ от темна до темна.
Кормит Россию мужик деревенский,
У самого же пустая мошна!


Рецензии