На Чёрной речки

Стоял нарайоне Чёрной речки он,
Своими мыслями был поглощён,
Рассеянно взирал вокруг и будто,
Он вспоминал сейчас сон смутно,
Очнулся, секундантов поторопил,
Шаги, и раздался первый выстрел!..
Взлетели птицы, в белый упал снег,
Стало как в том чёрном, чёрном сне,
Бросились к нему, он всех остановил,
Приподнялся, прицелился, выстрелил!
Соперник пал, ему попал он в пуговицу,
Дуэль окончена, его везут, домой, в крови...
И через сорок шесть часов, мир оставил он, —
Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Ушёл, но, навсегда осталась речь в мире этом, —
Вечно живой, нерукотворный памятник поэта.


Рецензии