Сколько жизней в моей колеснице

Я в волнении шагаю по лестнице
С дрожью в пальцах держусь за перила
Неприглядна, но будто кудесница
Чем-то странным меня покорила.

Сколько помню себя, подобного
Не случалось со мной никогда
Вспоминались потом подробно
Накатившие чувства тогда.

Чем же тронула лестница шаткая,
Словно в сердце заноза моём
По ночам в тишине украдкою
Я в прошедшем брожу своём.

Вспоминаю ступени высокие
На мосту у вокзала с часами
И девчонки глаза с поволокою,
Провожавшие поезд слезами.

Не пугают меня сновидения
Память тайно рисует картины,
Как в четвёртое измерение
Проникаю в её глубины.

Вижу -девушка мне не знакомая
В белом платье как на невесте
И неведомой силой влекомая,
Окажусь в старорусском поместье.

Поброжу по аллеям парка
Залюбуюсь цветами в пруду
Погляжу, как гордо цесарка
По широкому ходит двору.

Посижу на светлой террасе
В тишине заскучаю вдруг
Может быть, отошлю Парасю
Разузнать, не приедет ли друг.

Но поднимется пыль на дорожке
Защемит непонятно в груди
Едут, мчатся знакомые дрожки
И не помню, что ждёт впереди.

Память занавес, жаль опустила
Погасила в миг рампы огни,
Только лестницу не захватила,
На которой простились они.

Много раз я стояла на лестнице
С дрожью снова держась за перила
Сколько жизней в моей колеснице
Рассказать свою память просила.


Рецензии