И жаль ее случайную, летящую листву...

* * *

И жаль ее — случайную, летящую листву
С ее небожьей тайною
И гибелью во рву.

Какой мы правды-истины и чьих колен-ветвей?
Зачем так духи пристально
Глядят из-за плетней?

Они ль отцы и матери на долгие века
И листьев собирателю,
И хрусту костерка?

Ничто тебе неведомо — и даже, может, им,
Черпнувшим в кружку медную
Лишь марева и дым.

А памяти Стирателю, уж точно, все равно,
Чем оплеснут каратели
Ослепшее окно.

Чье эхо в сердце выстрелит и пустит желтых псов,
Отряхиваясь искрами,
Блажить среди лесов.

(Из книги "Власть людей", 2015)


Рецензии