ИОсия, - ЛУЧший царъ Израиля за все векА!! 3 частЪ
боговерный не лишь изначАльно.
а и до края своей Жизни !!!!!
Когда ИОсия становится царём
двух южных Израильевых племён,
ему всего восемь лет.
Он слишком мОлод, но при нём,
как и дОлжно быть при мАлых царях,-
няньками из мУдрых учителях
и крепкодУховых дядькАх !!!!
Поначалу взрослых мудрецОв толкОвых
помогают ему управлять народом !!
После семи лет царствования,- ИОсия,-
под первоиерАрховым свящЕнским руковОдством
начинает искать бога под именАми СаваОф,
СУщий, Иегова, Яхве и Господь Боже !!
Многие израильтяне ещё поклоняются
ложным богам и к чужим идолам склоняются...
Поэтому ИОсия со своими слугами
начинает очищать страну от ложных богов
мУдрыми и силовЫми потУгами !!
Это нелегко по крепким шагАм !!,-
потому что мнОгие давно ложным богам
поклоняются и тут =и= там !!
ИОсия и его слуги разбивают идолов
нещАдно по кускам и частям
и предают огнЮ всех идолов,- в хлам !!
ИОсия велит первосвященнику ХЕлкии узнать,
как СУщий-Иегова-СаваОф-ВседержИтель-Яхве-ГосподЪ
намерен поступить со всем Израилем.
ХЕлкия идёт к пророчице ОлдАме
и спрашивает её об этом явно, а не тАйно.
ЦарЪ ИОсия,-
современник пророков Иеремии и Софонии;
религиозный реформатор,
ориентированный на идеалы монотеИзма*
и социальной справедливости,
провозглашённые пророками Израиля.
Взяв за образец царя Давида,
Иосия энергично истреблял и ревнИво
втОргшееся в среду иудейского народа
при прежних царях идолопоклонство
и все вЕтви язЫчества,
очистил храм от осквернения и в целом заботился
о поднятии религиОзности
и нравственной жизни в стране обНОВЪленной.
При нём первосвященник ХЕлкия
нашёл в храме заброшенную «Книгу закона Господня,
данную рукой свИтками Моисея !!
( Предположительно,- Второзаконие).
Иосия, на основании этой Божъей книги,
проконсультировавшись у пророчицы ОлдАмы*,
возобновил забытый завет народа с Богом;
разрушил в Вефиле источник идолослужения
и по возвращении оттуда в Иерусалим
всенародно отпраздновал Пасху в царский чин
( Песах, 14-й день нисана, месяца цветОв).
Был смертельно ранен в горло стрелОй
во время стычки при МегиддОне
с войском фараона Нехо Второго
на пути последнего к Евфрату,-
в Египет домой !!
Царствование Иосии
в Израиле отмечено
духовно-религиозным возрождением
и автор Книги Царств говорит о нём, -
что весь Израиль гордИтся таким царём !!!!!
«Не было до него царя подобного ему...
и после него не восстал подобный ему»
( 4 Царства. 23 глава : 25 пункт ).
фФфФф~~~~~> {{{{{{{{{{{{{ ^^*^^ }}}}}}}}}}}}}}
* БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка – НовоРУСЬ *
&&~~~~~~~~~~~~~> * ДНР – НовоРОСсия *
П\с – 1:
ЛУЧший царъ Израиля за все векА!! 1 частЪ
http://stihi.ru/2021/02/07/8238
ЛУЧший царъ Израиля за все векА!! 2 частЪ
http://stihi.ru/2021/02/07/8567
ЛУЧший царъ Израиля за все векА!! 3 частЪ
http://stihi.ru/2021/02/07/9471
ЛУЧший царъ Израиля за все векА!! 4 частЪ
Свидетельство о публикации №121020709471