Звёздный пир героев и богов
А мне так древних мифов старина.
Над первобытным я богиню Нику вижу,
Её героев славных имена:
Персей, Геракл, Ясон, Тесей
Стяжали славу вы Элладе,
Цивилизации давно минувших дней.
Примеры юношам тысячелетия в награде.
Вас - победителей над тератоморфизмом,
Аргус, Беллерофонт, Эдип - царь Фив,
Прославили потомки в Эллинизме,
Вы - пласт истории, героики массив.
Вас будут чтить и ныне и во веки!
Вы то - без чего беден был бы мир.
Историю Земли всем подарили греки!
И даже в звёздах продолжается их пир...
Тератоморфизм - это явление совмещающее в себе чудовищность и чудесность, ужас и красоту. Красота в греческой мифологии зачастую гибельна: сирены привлекают моряков прекрасными голосами и умерщвляют их.
Эдип, победив Сфинкса, становится правителем Фив ...
Обитала Ехидна в мрачной пещере под землей, выходя на охоту, подстерегала путников в Аркадии и пожирала их. Детьми Ехидны от Тифона были: двухголовый пес Орф, трехголовый Кербер, Лернейская Гидра, Химера, Сфинкс, Орел, клевавший печень Прометея. От Орфа Ехидна родила Немейского льва. Ехидна была убита во время своего безмятежного сна Аргусом Паноптом Многоглазый великан, в связи с чем получил эпитеты «Всевидящего» и «Многоглазого» или «Панопта».
Высоко взлетел Пегас с Беллерофонтом, и с вышины Беллерофонт одну за другой посылал свои стрелы в Химеру. В ярости билась она о скалы и опрокидывала их; неистовая, носилась она по горам. Все гибло кругом от ее пламени. Всюду следовал за ней Беллерофонт на своем крылатом коне. Химера нигде не могла укрыться от мелких стрел героя, смертоносные стрелы всюду настигали ее. Убил грозное чудовище Беллерофонт и с великой славой вернулся к царю Иобату.
Массив (фр. massif — мощный, сплошной, лат. massa — ком, кусок) — совокупность множества однородных предметов, составляющих единое целое.
Свидетельство о публикации №121020709450