Пожилому человеку
и как листва с дерев - за годом год,
жить с каждым годом может быть всё горше...
но знаешь, может, и...наоборот!
И в молодости тоже есть лишенья,
никто не застрахован от потерь.
Но возраст как оценивать, поверь, -
зависит иногда от отношенья.
Кто дни сдаёт как бомж - пустую тару,
другому день - в копилку золотник...
А пожилой - ещё не значит: старый,
и если дед - не значит, что старик!
" У старцев мудрость. Разум - в долголетних" -
так в Библии сказал сам Соломон.
Что значит: пожилой? Пожил на свете.
А это значит - больше видел он.
В твоей душе события и лица,
победы, пораженья... И борьба.
Но как богатством тем распорядиться
зависит часто только от тебя.
Пусть мало сил и частые болезни, -
не опускай ни головы, ни рук.
Поверь, что опыт твой ещё полезен
сынам и внукам...людям, что вокруг!
Пусть от тебя не слышат лишь укоры
и жалобы, и ропот день за днём, -
ты сам для многих можешь стать опорой
своим терпеньем, чуткостью, добром.
Хоть вдогонки не бегать по аллеям,
и волос поседел и поредел, -
доказано: быстрей всего стареет
кто слишком рано сердцем постарел.
Храни свой ум живым и любопытным,
пойми, что мир - не только огород,
что дарит жизнь сюрпризы и открытия
лишь тем, кто смело движется вперёд.
...Пусть Осень-Жизнь листами-днями вьюжит,
ещё не время зимним холодам.
И ты не верь, что ты сегодня нужен
лишь Пенсионным фондам да врачам...
Ты - пожилой. А значит - жил на свете.
И твоя жизнь - не только горький дым.
Так пусть тебя запомнят твои дети
весёлым, добрым, мудрым...Молодым!
( 90 - е годы)
Свидетельство о публикации №121020708886