Рождественский гусь

На 12 -й конкурс «Север -Страна без границ: третий этап

             РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ

Была Рождественская ночь, природа ликовала…
Я прогуляться был не прочь с тобою, как бывало.
Лишь час назад пурга прошла, гордясь своим набегом,
И наступила тишина над изумрудным небом.

А над Норильском – море звёзд в бездонном мироздании
И, может быть, на сотню вёрст – полярное сияние.
Похрустывал пушистый снег под нашими унтами
И беспокойный жизни бег печатался следами.

То стих, то свежий анекдот вещали мы друг другу.
И я, насколько это мог, смешил свою подругу:
«Однажды в ночь пред Рождеством, - рассказывал я байку,-
Два безработных, Сэм и Джон, слонялись по Клондайку.

И оба были голодны (вот не было заботы!),
К тому же, словно голь, бедны, без перспектив работы.
И вдруг увидел тощий Джон то, что желал увидеть –
Красивый трёхэтажный дом и…как бы то приблизить?

Большой роскошный жирный гусь хранился за окошком:
Сейчас к нему я подберусь! Но где туда дорожка?
Ведь гусь на третьем этаже нашёлся ненароком.
Решил добраться по трубе, служившей водостоком.

А Сэм на шухере стоял, да как – то не приметил,
Что мимо полисмен шагал и вдруг героев встретил.
В то время долговязый Джон уж до гуся добрался,
А любопытный «фараон» с Семёном разбирался.

И коротышка рыжий Сэм поведал по секрету,
Что не воры они совсем, а гусь – подарок деду,
Сюрприз ему на Рождество, пусть думает дедуля,
Что гуся с неба занесло и гусь это не дуля…

Прозрел суровый полисмен, уставший от запарки,
Сказал, что ныне джентльмен не дарит так подарки..
«Эй, забирай скорей сюрприз,- подал сигнал Сэм Джону,-
Да поскорей спускайся вниз, зайдём домой к Патрону!»

Так гусь достался хитрецам, а мы ещё гуляли
И то, что гусь маячит нам, конечно, мы не знали.
Я вдруг наткнулся на него, как будто на булыжник.
Его чуть снегом занесло, я ж рассудил, как сыщик:

Когда пуржило всё кругом и был ещё не вечер,
Гусей и уток за окном срывал полярный ветер.
И нам на радость Рождество подарок отвалило…
Уж много лет с тех пор прошло, но это правда было.


Мечта, достойная холста, в моей душе теплится:
Такая ночь и красота теперь лишь может сниться.
Благодарю свою Судьбу, что Север подарила
И от засилия табу меня всю жизнь хранила!


02.01.2021 г.
Санкт-Петербург,
Гарри Берсон


Рецензии