Нечаянная радость

Ты мне иконку подарила.
Я ей в глаза не посмотрел.
И обняла, звонить молила.
И поезд сразу подоспел.

А там: упрёки и рыданья,
и вечное: "Я буду ждать!"
И не желанье пониманья,
что прошлого не отлистать.

Смахнув слезу, иконку эту
в карман дублёнки опустив,
я полетел грешить по свету,
что было ярости и сил.

А по пятам года летели:
чуть в стороне, на крыльев взмах,
сменяли радуги метели,
я начал путаться в домах,

Квартирах, городах, постелях,
и лиц от лиц не отделял,
в духах, машинах, гранд-отелях...
И лишь себе не изменял.

И как-то раз, в толпе, нечаянно,
сбил женщину, поднял, смотрю:
а это ты, и шепчешь тайно:
- О, Господи, благодарю!

И мы гуляли по аллеям,
и в Чистых нежились прудах.
И ты вздохнула: - Я жалею
о порознь прожитых годах.

Потом взяла меня за руку,
и громом грянула гроза.
Я прочитал такую муку -
в своей душе, твоих глазах...

Ещё спросила про иконку -
а я о ней совсем забыл.
На даче отыскал дублёнку.
В деревню за вином сходил.

В сугроб упал на ровном месте,
Как будто шёл на виражи...
И представлял: с тобою вместе,
какой была бы наша жизнь?!...

И мыслей тех, смакуя сладость,
свою избу нашёл в пургу.
А вот, "Нечаянная радость"
осталась замерзать в снегу.


Рецензии