Таланту И. А. Бунина. Воспоминания!

      Растёт зелёная весенняя трава -
Зелёная, весёлая и, как всегда весной, - живая!
Омыла плиты памятные влага дождевая
И мох покрыл ненужные, как кажется, прошедших всех веков слова.
По вечерам над ними плачет позабытая в шумящих днях сова,
К каждой душе забывчивой туманными ночами вновь взывая.
Сове и старый склеп, да и руина гробовая -
Таит неведомый для нас укор.  Но ты, родная нам земля, права!
   Как же пленяюще нежны на утреннем алеющем закате
Кремли далёких, дивно-синих, очаровывающих облаков!
Как мастерски красиво вырезаны крылья ветряков
За тёмною огромною долиной на  знакомом с детства скате!
Земля, земля! - Весенний, сладкий, увлекательнейший зов!
Есть всё же счастье - память сердца - и в воспоминаньи об утрате.

_______
(Растёт, растёт могильная трава)
Зеленая, веселая, живая,
Омыла плиты влага дождевая,
И мох покрыл ненужные слова
По вечерам заплакала сова,
К моей душе забывчивой взывая,
И старый склеп, руина гробовая,
Таит укор... Но ты, земля, права!
Как нежны на алеющем закате
Кремли далеких синих облаков!
Как вырезаны крылья ветряков
За темною долиною на скате!
Земля, земля! Весенний сладкий зов!
Ужель есть счастье даже и в утрате.
1906    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии