Февральские тени русских Богов

Ночные фонари в проёме окон,
И снежный наст сверкает под луной.
В зеркальном отраженье вьётся локон,
В тот поздний час в сознании с поволокой
Не спится женщине в сорочке кружевной.

Не спится отчего? Буянит ветер,
Крутящий вихри меж ветвями лип.
Он растревожил город в лунном свете,
Замёрзший лист, как в сказочной примете,
Цепляется за почку. Двери скрип…

Стволы дерев, о помощи просяще,
В порывах ветра стонут и гудят.
В бреду февральском грезит город спящий.
То ли из нави, то ли в настоящем
Герои книги выстроились в ряд

Пред дамою, в ночные приключенья
Сюжета перечитанных страниц
Ушедшую. Пред нею кучно тени,
Казачьим Спасом обретя прозренье,
Пред образами припадают ниц.

Открылись Тайны русского народа,
Его Богов из прошлого и впредь.
Не от того ли буйствует погода
В попытках  тёмных сил навлечь невзгоды?
Но Русский Дух силён и крепок меч.

И унисоном книжному  сюжету
Всю ночь  бушует ветряная мощь.
Сверканьем в панцирь ледяной одетый,
Стучит отчаянно Февраль по парапету,
Одолевая Книг Священных толщ.
07.02.2021 г.

(Написано по мотивам книги Ю. Сергеева «Княжий остров»)


Рецензии