Таланту И. А. Бунина. Ритм времени и бег планет!

   Часы, шипя заводными пружинами, двенадцать раз пробили
В соседней зале тёмной и загадочно пустой -
Мгновенья времени, бегущие спокойной чередой,
Идущие к безвестности, забвению иль к будущему, что нас ждёт на каждой миле.
   На краткий миг свой непонятный звёздам бег как будто бы  остановили
И вновь узор Вселенной всей чеканят зачаровывающе-дивный, золотой!
Заворожён ритмической, как музыка, чарующей мечтой
И отдаюсь невероятной, восхищающе стремящей  в будущее счастье   силе.
   Раскрыв глаза, гляжу на яркий, словно тысячи лучей прекрасных, свет
И слышу сердца ровное, как дивные часы, биенье
И этих строк размеренное заколдовывающее пенье,
И мыслимую музыку неведомых пока планет!
Всё – вечный ритм и непрерывный бег! Бесцельное, казалось бы, стремленье,
Но ведь страшна не вечность, а тот миг, идущий от неведомых планет,
Когда стремленья в сказочное завтра почему-то нет.
_______
Ритм.
Часы, шипя, двенадцать раз пробили
В соседней зале, темной и пустой,
Мгновения, бегущие чредой
К безвестности, к забвению, к могиле,
На краткий срок свой бег остановили
И вновь узор чеканят золотой:
Заворожен ритмической мечтой,
Вновь отдаюсь меня стремящей силе.
Раскрыв глаза, гляжу на яркий свет
И слышу сердца ровное биенье,
И этих строк размеренное пенье,
И мыслимую музыку планет.
Все ритм и бег. Бесцельное стремленье!
Но страшен миг, когда стремленья нет.
9.VIII.1912    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии